Estilos de Bonarda

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Algo llamativo pasa con la bonarda: una uva considerada clase B por muchos años, ahora ofrece una rica apertura estilística. Apertura de la que el gran consumidor aún permanece algo ajeno. Tres cosas hay que saber para entender este fenómeno. Primero, que al cabo de un siglo de confusiones varietales hoy se sabe que lo que los argentinos bebemos como bonarda es en rigor una variedad francesa llamada corbeau.

Segundo, que si bien en nuestro país hay 18 mil hectáreas plantadas, y que la mayoría está en zonas cálidas como el este mendocino o el valle en torno a la capital de San Juan, hay un puñado de viñedos en sitios estratégicos como Agrelo, Barrancas, Tupungato y Barreales que van más allá. Tercero, que al elaborar vinos con estas parcelas, se obtiene un universo complejo y nuevo para el varietal y el paladar. Lejos de los vinos amables y de boca gorda y carnosa a los que estamos acostumbrados, los nuevos bonarda proponen un tinto apretado, de frescura intensa y cierta estructura que son nuevos en el mercado. Y así, en la góndola el universo del varietal es más complejo. Ahí están el emblemático Cadus (2010, $ 400), antes conocido como Nieto Senetiner Edición Limitada, que marcó un antes y un después al cimentar la alta gama. O el siempre moderno Colonia Las Liebres (2013, $ 95), que propuso un estilo fresco y cordial, y ahora incluso tiene una versión espumante. También Durigutti Reserva Bonarda (2012, $ 180), El Enemigo (2010, $ 300) y Emma Zuccardi (2012, $ 241), que destacan en un claro estilo cosmopolita, de paladar carnoso y largo final frutal. Sin embargo, hay dos productores que van más lejos aún. Uno, Cara Sur (2013, $ 140), elaborado con un parral antiguo en la zona de Barreales, San Juan, tan fresco y ligero como un pinot noir. Otro, Vía Revolucionaria Bonarda Pura (2014, $ 95), que se propone como un tinto de baja graduación alcohólica, bien perfumado y un paladar austero. Estos dos últimos, si bien no están dentro del canon de grandes tintos locales, son valiosos en cuanto a que aportan algo nuevo en la paleta de sabores locales. Pero advertimos: son experiencias nuevas y no cautivarán a todo el mundo por igual. Por Joaquín Hidalgo | LA NACION Fuente: http://www.lanacion.com.ar/1776021-estilos-de-bonarda

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